Вредители и болезни роз

Грибковые заболевания: наиболее частыми болезнями роз являются черная пятнистость листьев, ржавчина и настоящая мучнистая роса.

  • Ржавчина: особенность этого заболевания состоит в том, что споры вызывающего его грибка, прежде чем попасть на розу, нуждаются в промежуточном растении другого вида, например, можжевельнике. Не следует высаживать розы вблизи можжевельника.
  • Ложная мучнистая роса: возникает, если лето дождливое. На нижней поверхности листа появляется плесень, которая превращается в коричневатые или красноватые пятна. Для предотвращения распространения заболевания следует высаживать розы в хорошо проветриваемом месте, а пораженные листья уничтожать.
  • Сажистый налет: вызывающий ее грибок поселяется на сладких выделениях, которые оставляют тли. Колонии грибка покрывают лист клейким черным налетом. Для борьбы с тлями розы опрыскивают мыльно-спиртовым раствором.
  • Серая гниль: поражает почки, цветы, листья и побеги. Спустя некоторое время на них образуется светло-серый налет, а также коричневые загнивающие участки, которые приводят к отмиранию пораженных частей растения. Заболевшее растение опрыскивают отваром хвоща, пораженные части обрезают и уничтожают.

Вирусные заболевания: большинство вирусов попадает на растение через вредных насекомых или при обрезке недостаточно чистыми инструментами. При поражении вирусными заболеваниями цветение становится менее обильным, рост и развитие растения замедляются, листья светлеют. Для профилактики этих заболеваний следует тщательно дезинфицировать инструменты, бороться против насекомых, которые служат разносчиками вирусов; пораженные растения уничтожают.

Вредители. Наиболее частыми вредителями являются тля, щитовка, листовертка, розанный пилильщик, трипсы и розанные цикады.

  • Листовертка: маленькие бабочки откладывают свои яички на ветках, где они и сохраняются всю зиму. Весной из них появляются коричневые гусеницы, длиной до 15 мм. Они поедают листья и бутоны, а затем опутывают листья паутиной и окукливаются внутри кокона. Паутину и скрученные листья удаляют и уничтожают. При сильном поражении применяют инсектициды.
  • Гусеницы пяденицы: зеленые гусеницы поедают листья, почки и молодые побеги. Пораженные места обрезают и уничтожают.
  • Резанные орехотворки: они откладывают свои яички прежде всего на побегах диких роз. При этом образуются зеленовато-красноватые, шаровидные наросты, из которых затем выходят беловатые личинки. Пораженные побеги постепенно отмирают. При обнаружении наростов побеги следует обрезать и уничтожить.
  • Паутинные клещи: эти животные не относятся к разряду насекомых, а являются крошечными членистоногими. Особенно опасен красный паутинный клещ. Он высасывает сок из растения, так что оно желтеет и погибает. Наибольшой вред приносит он в жаркое засушливое лето
  • Вредители, вызывающие повреждения корней: — нематоды — бесцветные прозрачные черви длиной 0,5-2 мм, паразитируют на корнях растений. Вызывают нарушения роста растения и образование утолщений на корнях. Пораженное растение удаляют, на его место на несколько лет высаживают, например, календулу, которая способствует исчезновению нематод.

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s