Corylus avellana (лещина обыкновенная или зелёная, фундук) зона 5А. Это высокий кустарник. Коричневые ветви растения имеют на своей поверхности белые чечевички. Почки у лещины округлой формы, немного сжатые со всех боков. Листья сидят на коротких черешках, форма их похожа на яйцо. У листьев имеется острие, а их края зубчатые. Тычиночные цветки растения расположены в сережках, а вот пестичные находятся в цветочных почках. Плод лещины – орех буровато-желтого окраса, который находится в плюске зеленого цвета. Этот кустарник — долгожитель, он может прожить около 80 лет. В апреле начинается цветение лещины, уже после которого начинают распускаться листья. Созревание плодов происходит в конце лета. Этот кустарник предпочитает плодородные почвы, смешанные леса, опушки и овраги. Не способна перенести песчаные почвы и заболачивания. Для этого кустарника необходим слой дренажа. Лещина устойчива к ветрам и тени, однако при наличии холодных ветров и тени растение даст малый урожай.
Corylus avellana (лещина обыкновенная) ‘Pendula’ зона 5А. Широкий куполообразный кустарник с почти отвесно свисающими побегами. Сильно растущий, обычно больше в шир., чем в выс. Чаще выращивается в форме не плодоносящей, как небольшое дерево с зонтичной кроной. Листья и цветки как у обычного орешника, III. Плоды — лесные орехи. Хорошо растет на любых садовых почвах. Эффектно смотрится в одиночных посадках на газоне.
Corylus maxima (лещина большая) ‘Purpurea’ зона 5В. Высокий прямо растущий кустарник до 5 м выс. Листья круглые, тёмно-красные весь вегетационный период, покрытые мелкими шёлковыми ворсинками. Соцветия — жёлтые серёжки, появляются до распускания листьев, III-IV. Плоды, «лесные орехи», цилиндрические, полностью скрытые в трубчато-сросшейся красной оболочке (плюске). Предпочитает плодородные почвы, высаживают одиночно и в группах, или в колористичиских композициях.